Previous Entry Поделиться Next Entry
Там где плеск речной волны...
viktorovich_s

                           Корчева. Былое и годы.



Есть в Конаковском районе Тверской области местность, которая на географических картах обозначена как "урочище Корчевы". Мало кто знает, что когда-то здесь был город, который при строительстве плотины Иваньковского водохранилища и канала Москва-Волга в 1937 году, был затоплен, а жители переселены в населённый пункт который теперь называется Конаково. Ниже фрагмент топографической карты Тверской области, где красным маркером выделена данная местность. 

фрагмент топографической карты Тверской области

Увеличенный фрагмент карты.



Для сведения из интернета: находился город Корчева на правом (высоком) берегу Волги и по обе стороны речки Корчёвки (на современных охотничье-рыболовных картах залив "Штаны"), впадающей в Волгу. Если привести официальную справку о тогдашнем состоянии (официальный сайт Корчева  Корчева — Википедия   
Корчева - город, которого нет...
) то можно представить примерный размер городишка и количество его обитателей: - по сведениям на 1863 год число жителей Корчевы состовляло 3317 человек. В Корчеве было 410 дворов, из них 26 каменных, три каменные церкви, сорок одна лавка, три гостинницы, два трактира, четыре постоялых двора, два училища, больница. Ниже, старинная карта местности где распологался город Корчева.
 

фрагмент карты старой Корчевы

В 1861 году в городе насчитывалось несколько небольших промышленных заведений: паточный завод, пивоваренный, два пряничных и два кирпичных завода. В 1932 году принимается решение о строительстве канала "Москва-Волга", в результате которого город попадает в зону затопления. Но проектировщики, полагавшие, что город Корчеву затопит полностью, малость ошиблись с расчётами, и больше половины территории города не попало в зону затопления. Если смотреть спутниковые снимки (GoogleMaps), то заметны линии кварталов города, сохранившиеся канавы, по периметру старых построек заросли кустарников.
Сейчас ничто не говорит, что здесь когда-то была жизнь: - работали завод, рынок, люди ходили в церковь, гимназисты спешили на занятия. Была даже своя тюрьма. Артефакты остатков городка можно обнаружить только в поросших густыми зарослями берегах, либо в воде. Сейчас здесь только речные волны, и заросшие ольхой островки, образовавшиеся на развалинах домов. В некоторых местах, в воде и на берегу, видны остатки фундаментов стоявших здесь когда-то зданий. Всё это давным давно покрывают густые заросли ивняка и ольхи. Огороды бывших жителей поглотил лес. Кое-где видны сохранившиеся аллеи деревьев, росших когда-то вдоль уже несуществующих дорог, или заборов горожан. Мало кто знает, что островки находящиеся недалеко от берега, на одном из которых установлен створный знак для речного судоходства, это развалины Церкви Преображени Господня и Воскресенского Собора. Ниже, спутниковое фото с отмеченными на нём островками где находились церкви, и единственным сохранившимся зданием Корчевы. Отмели между этими островками, бывшая когда-то торговая площадь.  

спутниковое фото Корчевы

Есть ещё одно фото с наложенным на неё планом города. Не берусь судить на сколько точно оно соответсвует реальным картам.

план Корчевы, наложенный на спутниковое фото.

В уцелевшем здании, в двадцати метрах от берега Волги (бывший дом купцов Рождественских) распологается "Дом Рыбака". Недалеко от него тополиная аллея, по обочинам старой, густо заросшей крапивой и лопухами дороги, ведущей в сторону берега, к церкви-острову. У берега, в зарослях ивняка и осоки, остатки булыжной мостовой уходящей под воду. Высокие берёзы, на берегу, образовавшемся на остатках разрушенных зданий. Металлические швеллеры, которые видны при низкой воде, на месте бывшей гимназии...  



Внизу фото "современной" Корчевы. В центре снимка остров образовавшийся на развалинах Воскресенского Собора.

остров на месте Воскресенского Собора

Таким был Воскресенский Собор. Все фото "города которого нет" можно посмотреть здесь:  
  Корчева - город, которого нет. Старинные фото г. Корчевы.

Воскресенский Собор

Сейчас ширина Волги в этом месте состовляет около двух километров. В 1932 году, до строительства канала Москва-Волга, было не более трёхсот метров.

современный вид...

Останки Воскресенского Собора.

на острове

Часть кирпичной кладки.

остатки стен

На нижнем снимке торговая площадь, которая распологалась между Воскресенским Собором и Преображенской Церковью (церковь на заднем плане снимка).

торговая площадь

И современный вид этого места. Слева заросший ольхой островок, на месте, где когда-то стоял Воскресенский Собор, и на заднем плане, по центру снимка, островок на месте Преображенской Церкви. Расстояние между ними около трёхсот метров. Когда уровень водохранилища понижается,  появляются отмели. Глубина по колено. Дно, сплошной битый кирпич.

современный вид

Вид торговой площади и Церкви Преображения Господня.

торговая площадь и Преображенская церковь

Остров на месте где когда-то стояла Преображенская Церковь. Сейчас на нём установлен створный знак речного судоходства, который служит для ориентирования проплывающих здесь кораблей.

островок на месте Преображенского храма.

За Воскресенским Собором проходила Дворянская улица. На нижнем фото, вид в "сторону современного берега". Сейчас здесь густые заросли ольхи, ивняка и осоки.

Воскресенский Собор

Современный вид того что изображено на верхнем снимке. Заросшие островки на месте бывших строений. 

островки на месте бывших строений

Продолжение верхнего фото. Здесь снято именно то место, где проходила Дворянская улица (обращайте внимание на подписи к старинным фотографиям). Если залезть в заросли на берегу, можно увидеть остатки булыжной мостовой. В нескольких метрах от берега, заросшие кустами ивняка развалины дома. 

заросшие берега Корчевы

Нижний снимок: - вид на храмы Корчевы с берега в сторону Волги. Слева Воскресенский Собор, справа Преображенская Церковь.

вид в сторону Волги

Здесь "обратный" вид с Волги, на то место, с которого когда-то было сделано верхнее фото. Густой лес, выросший на берегу, на месте строений изображённых на верхнем фото.



Здесь когда-то проходила дорога ведущая к торговой площади и Воскресенскому Собору. Ныне всё заросло настолько, и, не верится, что здесь был центр города Корчевы.



Урочище Корчевы теперь дикое место. Основные обитатели цапли и утки, для которых густые прибрежные заросли излюбленные места обитания. 

современные обитатели Корчевы

В центре нижнего фото виден единственный уцелевший дом Корчевы. Дом купцов Рождественских. Если присмотреться, он находится чуть правее человека стоящего на дороге. Там где на фото человек, стоящий на дороге, теперь берег Волги. 

Корчева. В центре фото дом купцов Рождественских

Вот так этот дом выглядит сейчас. Стоит в двадцати метрах от берега Волги, и, теперь в нём распологается "Дом Рыбака".

дом купцов Рождественских

Ниже, старый снимок Корчевы с противоположного берега.

вид на Корчеву с противоположного берега

И, практически, тот же вид в современное время. Два островка на месте разрушенных храмов.



Снимок ниже, сделанный в те далёкие времена вдоль берега. Когда-то берега были крутымии и высокими. Можно представить себе какая глубина Волги в этом месте сейчас. 



Тот же берег. Место съёмки, с разницей в триста метров от предыдуего. 



Нижний кадр снят практически в том же направлении что и верхние старинные фото. На фото, слева от островка, виден красный бакен. От него начинаются речные глубины. Там проходит Волжский фарватер. Проплывают большие и малые речные суда.  



Ещё один из снимков Церкви Преображения Господня.

Церковь Преображения Господня

И его современность. Островок в трёхстах метрах от берега.

остров на месте храма

Основные обитатели островка речные чайки. В мае-июне островок является колыбелью где рождаются десятки маленьких чаек.



Различные виды былой Корчевы.



И... современность.



Вид на Корчеву с противоположного берега.



И нынешний вид того же места. Сфоткано с островка где когда-то стоял Воскресенский Собор. Если сравнивать со старинной фотографией размещённой выше, это фото снято с места, где расположен храм видимый с правой стороны фото.



Сейчас Корчева прекрасное место для рыбалки. Ничто не напоминает о существовавшей здесь когда-то цивилизации. Натуральная, дикая природа. Заболоченные берега не способствуют посещаемости людьми. По берегам гнездятся утки и цапли, в заводях цветущие кувшинки. В выходные дни, на реке довольно оживлённо. Моторные лодки, катера снуют до позднего вечера. Да и на утренней зорьке, в тихую погоду... На нижнем снимке: - Корчева на рассвете. 

урочище Корчевы на рассвете

Корчевские пейзажи.



На закате.



Сегодня в Корчеву можно попасть водным путём, либо пешим, по дороге из Конакова. Но до Корчевы дорога не доходит, заканчивается за полкилометра до берега, дальше колея. Проехать можно, разве что на внедорожнике. Правда зимой её раскатывают и подъезжают прямо к дому Рождественских. Есть ещё древняя дорога, начинающаяся от дачного посёлка, которая теперь заросла, и больше похожа на тропу.

бронеколпак на берегу

Самый простой путь до Корчевы, это водный путь по Волге. От Конакова на моторке полчаса ходу, на байдарке часа три-четыре. Водный маршрут проходит вдоль высоких песчаных берегов поросших соснами. Не доходя километр до Корчевы, на высоком песчаном берегу, частично сохранилась линия обороны ВОВ 1941-45 г. Заросшие окопы, бронеколпак с амбразурой. (на верхнем и нижнем снимке)



За семдесят лет песчаный берег Волги "оплыл" и один из бронеколпаков оказался в воде. (верхний и нижний снимок)



Вот такой вот небольшой фото-экскурс в историю того что рядом с нами. Сколько раз мы пролетаем, проезжаем, проходим мимо тех мест где иногда стоит остановится и оглянутся чтобы увидеть что нибудь интересное.



И снова рассвет над Корчевой. Снова новый день нашей истории.
  
восход солнца над Корчевой


Интересно, летом бываю там. Знал, что ряд населенных пунктов был затоплен. Спасибо, что так подробно написали.

Превосходное исследование. Сразу несколько исторических пластов подняли. Такие утраты невосполнимы.

спасибо за рассказ! летом были рядом, как раз хотелось побывать посмотреть, что там

Корчева красивое место. Впервые оказался там в 1992 году. Теперь бываю там каждый год.

большое спасибо за рассказ. Очень интересно. Были летом там на велосипедах. Этим обязательно поподробнее посмотрим.

Спасибо за работу,выполненную с любовью к Родине!

Ценный материал! Его бы в сообщество russiantowns

Когда-то берега были крутымии и высокими.
Волга ведь сильно мелела, отмечается как минимум с 17-го века, и вот к началу века 20-го обмелела просто ужасно, почему и обнажилось дно, ставшее "берегами крутыми и высокими". То есть, получается, что надлежащее состояние реки это конечно не затопленная речная долина, включая и города, но все же уровень меженный должен быть на несколько метров выше, чем на фотах конца 19 - начала 20 вв. И берега тогда не такие высокие получатся.

Огромное спасибо за рассказ и особенно за дореволюционное фото дома Рождественских.
А.
А вот так выглядят тамошние места зимой - http://kitowras.livejournal.com/658989.html

Вот именно Ваш текст, про это место, в "зимнем варианте", и сподвиг меня написать про "летний вариант" этого места! Так что взаимное спасибо!

Здорово!!! Спасибо за рассказ, очень интересно, познавательно! Нити от современности к прошлому отлично проведены!!!

*

(Анонимно)
Доброго времени суток.
Викторович, где можно взять скан вот этой карты http://pics.livejournal.com/viktorovich_s/pic/000wzgeh получше качеством? Очень хочется его на Гугль наложить, особенно Мошковичи, ибо я там каждое лето живу (номер на парусе М554, думаю, ты поймёшь о чём я, если на Корчеве каждый год бываешь, не заметить нашу тусовку сложно).

Взамен могу поделится оригиналом (.psd) наложения Корчевы на Гугл, что в твоём посте, и рассказать, по каким параметрам его сбивал. Ибо я собсна афтар этого монтажа :)

Спасибо за предложение. Содрал вашу карту с какого-то кладоискательского форума. "Копальщики" каждый год в Корчеве лазят.
Знаю я вашу тусовку.
"Берег парусов", я его называю.
Можно попробывать вот здесь: http://sasgis.ru/sasplaneta/
есть старые карты Тверской области, и район Корчевы и получше качество. Загружаете на комп загрузочный файл с сайта, а дальше принцип как в Google, и выбираете район какой нужно.

(Анонимно)
Именно вот этот кусок карты откуда?
http://pics.livejournal.com/viktorovich_s/pic/000wzgeh
Наведи на след, чтобы покачественнее найти. С имеющимся куском тоже вроде ничего, но мыло при нормальном увеличении. В сас-планете очень небольшой выбор исторических карт, этого куска там ни в каком исполнении нет. Эта карта похоже, одна из последних допотопных, наиболее полно отображающая последнюю конфигурацию и Мошковичей, и Корчевы. По первым прикидкам - чётко бьётся с натурными данными (мы туда по сбросу воды в марте ездим, пазырить где чего было и подковы пособирать). Но надо покачественнее, и чуть побольше на Ю-З, чтобы к старой дороге привязать. Все торренты перекопал, именно этой карты нет нигде. Но где-то ведь она есть, если кто-то выложил.

Вот, сделал чтоб Корчеву удобнее было просматривать:
http://hostpic.ru/viewer.php?id=4757131.jpg
http://hostpic.ru/viewer.php?id=6600472.jpg
http://hostpic.ru/viewer.php?id=6278603.jpg
Если эти картинки смотреть подряд туда-сюда, типа гифки, много интересного видно.
Сам план, где спёр не помню:
http://www.hostpic.ru/viewer.php?id=629687Map.jpg
Сбивал по "храмовым" островам, проверял по остаткам улиц. Уцелевший дом лёг как раз на набережную, и чётко соответствует легенде, по которой в этом доме _на_краю_города_ жили последние зэки-разрушители-города, а когда уходили, решили его оставить. По той-же легенде они оставили мост через овраг, котрый доступен в марте при сбросе воды, а летом к нему рыбаки сползаются по эхолотам, говорят, рыба там пасётся.

Викторович, если найдёшь чего по карте этой (или просто потрепацца о нашей луже) - свистни плиз в аську 130627259 или скайп pavel_m554, а то не с руки мне в ЖЖ писать, не ЖЖ-шник я, просто сцылку друзья прислали, как интересующемуся историей тех мест.

Еще раз повторяю: - в SAS есть эта карта (Менде 2 версия) Даже болото Оршинский мох, есть, озеро Великое с деревнями Петроозерье. Ещё до торфоразработок. Кусок района от нынешнего Юрьево-Девичье энд Конаково до современной Дубны. И с севера на юг весь район который интересует. Качество не хуже того что у вас. А этот кусок с сайта Википедии про Корчеву. В аське к сож не сижу. Пишите на эл почту. В профиле указана.

Очень интересно! Спасибо!

Ого! Как интересно! Не знал, не знал, что у этого, казалось бы, дикого места такая богатая история! Спасибо!

корчева

(Анонимно)
идём с большой лопатой на корчеву 20июня 2011

сергей хотелбы познакомится

(Анонимно)
с 87г на высоком берегу 93г в крапиве смая по сентябрь почти все выходные на берегу в палатке

Re: сергей хотелбы познакомится

(Анонимно)
элпочта в личной информации

?

Log in

No account? Create an account